沃保网

首页 > 保险指南 > 去年五项社保基金收入大于支出

去年五项社保基金收入大于支出

2017-02-08 分享到:

  人社部23日召开2016年四季度新闻发布会,回应一系列民生热点话题:五项社保基金总收入5.3万亿元,总体收大于支;30省份已发文整合城乡居民医保,待遇就高不就低;今年高校毕业生将达到795万人,就业形势总体稳定;近两个月为农民工讨薪92.04亿元。

  五项社保基金总体收大于支

  人社部新闻发言人卢爱红透露,截至2016年底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.9亿人、7.5亿人、1.8亿人、2.2亿人、1.8亿人。五项基金总收入为5.3万亿元,同比增长14.7%,总支出为4.7万亿元,同比增长19.3%。

  梳理可见,虽然五项社保基金总支出的增幅高于总收入的增幅,但总体上,2016年五项社保基金依然处于收大于支的状态。

  对于下一步工作安排,卢爱红表示,要完善社会保障制度。出台实施完善基本养老保险制度总体方案。稳步提高社会保障待遇水平。稳慎推进基本养老保险基金投资运营,多措并举增强基金支撑能力。

  30省份发文整合城乡居民医保

  在整合城乡居民基本医疗保险制度方面,卢爱红透露,到去年底,全国已经有30个省区市和新疆生产建设兵团出台了制度整合的文件,作出了工作部署。

  其中,河北、湖北、内蒙古、江西、新疆、北京、湖南、广西、云南、河南、山西、黑龙江、江苏13个省份,加上之前已经实现整合的9个省份(天津、上海、浙江、山东、广东、重庆、宁夏、青海),理顺了管理体制,全民医保三项制度统一由人社部门管理。

  “目前从已经整合的地方实践看,制度整合成效显著。”卢爱红指出,各地普遍按照缴费就低不就高,待遇就高不就低,目录就宽不就窄的思路,居民医保制度的公平性显著增强,特别是农村居民医疗服务利用水平与保障水平普遍提高,群众普遍得到实惠,改革的获得感进一步增强。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

孙铁华

内蒙古 通辽  华夏人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

247135个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247135个用户完善保障计划